Саган Дайля (Рододендрон Адамса)

Здоровая планета
150,00
р.
Рододе́ндрон А́дамса (лат. Rhododēndron adāmsii) — вид рода Рододендрон, произрастающий в Северной Азии. Известен как основа для тонизирующего травяного чая.

Народное название, используемое бурятами, — бур. сагаан дали, sagán dali (в переводе с бурятского «белое крыло» ). За пределами Бурятии это название часто пишут как «саган-дайля» или «сагандаля».

Распространение и среда обитания

Распространён в Восточной Сибири, Якутии, Забайкалье и Монголии. На территории Дальнего Востока России встречается на побережье Охотского моря, на полуострове Шмидта (Сахалин), в верховьях Селемджи и Буреи.

Растёт у верхней границы горных лесов, в высокогорьях на каменистых склонах.

Ботаническое описание

Растопыренный ветвистый кустарник в высоту до 0,5 м с железисто-чешуйчатыми волосистыми побегами.

Листья вечнозелёные, продолговато-эллиптические, в длину от 1 до 2 см при ширине от 0,5 до 1 см, короткоостроконечные, плотные, сверху голые, матово-зелёные, снизу рыжие из-за густых чешуек.

Цветки розовые или бледно-розовые, 1,5 см в диаметре, собраны в щитки по 7—15 цветков.

Цветёт в июне-августе.

Рододендрон Адамса внесён в региональные Красные книги Хабаровского края, Забайкальского края, Сахалинской области и Республики Бурятия.


Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.
Смотрите также
Click to order
Total: 
Ваши фамилия имя отчество
Ваш Email
Ваш номер телефона
Индекс
Область / край
Город / населенный пункт
Адрес доставки
(ВНИМАНИЕ! Если получение через Почту России, то указывайте, пожалуйста, домашний адрес или адрес ближайшего отделения Почты РФ. Если получение через СДЭК, то указывайте адрес ближайшего к вам пункта выдачи СДЭК)
Оплата
Made on
Tilda